11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
韓国旅行のお土産を頂きました。
むむむむ~
ガムは良く噛んでますが…、危険な感じのする『高麗人参ガム』
普通のにんじんも苦手なかじぇ
長い間お口に入れておけるかしら
こっちは、ちょっとおいておこうっと
で、お茶『カルダモンティー』ですこっちは、素直にうれしい
朝晩少しずつ冷えてきて温かい飲み物がおいしく感じるようになりましたね♪
寂しい心にも、ホットなひと時を…???
■□ カルダモン □■
・原産地インド
・コショウは「スパイスの王」、カルダモンは「スパイスの女王」といわれてる
・生姜に似た、強い清涼感
・消化促進、消化不良の改善、下痢の腹痛の緩和、おなかの張り
・気分を高めて、喜びをもたらす
かじぇが頂いたお茶は、紅茶に粉末にしたカルダモンがまぶしてありましたが、スーパーのスパイスコーナーなどにあるのは、グリーンの殻に入った親指の先っちょくらいの大きさのものだと思います。こちらは少し皮をむくかはさみで切込みを入れて使用します。スパイシーな料理におススメです。
あとは、ミルクティーに入れると簡単なチャイになります。ティーポットでも香りは出ますが、おなべで煮立てた方がよりスパイシーです
秋の夜長に、のんびりティータイム楽しむ余裕がほしいものです…
ポットに残ってた2杯目を飲んだら
舌がぴりぴりする…。
そです、生姜も苦手なかじぇです
カルダモンはチャイに入れて飲むのは好き
薄めのストレートティーに入れてもOK
なのに…濃くなると
抽出時間と使用量に気をつけましょう
でも、なんだか体があったかくなって、楽しくなってきたので、まいっか