アロマセラピー専門店りらくらすたひゅうくる店主かじぇのアロマライフのすすめ
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プロフィール
HN:
かじぇ
性別:
女性
職業:
自営業
趣味:
アロマセラピー・読書・飲酒
自己紹介:
佐賀市のアロマセラピー専門店「りらくらすたひゅうくる」の店主かじぇです。
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昨夜から今朝にかけて、佐賀は冷えました。なので、朝店に来てパパッと掃除して、最初のお茶。
寒くなると飲みたくなるのが、チャイ。まぁ、簡単に言うとスパイス入りミルクティですね。
この冬初チャイ。
残念数ヶ月のブランクで、思うような味ではありませんでしたが、あったかくてフツーにはおいしいです♪また、このシーズン中に味を取り戻さねば!!
<材料>カルダモン以外はどこでも手に入りますね。
写真奥左から 砂糖、牛乳、ペッパーミックス、シナモンパウダー
皿の上 カルダモン、紅茶
沸騰させたお湯(出来上がりの半量くらい)にカルダモン、紅茶を入れる
しばらく(1~2分)後、火を一旦止めて牛乳(出来上がりの半量)を加えたところ
再び中火にし、ひと煮たちしたら、火を弱め砂糖を思ったより多めにいれる
写真は、カレー用のスプーンで軽く山盛り。
沸騰直前に火からおろし、シナモンパウダーを振って、できたぁ!
材料は、かなりお好みでOKですが、今日のかじぇレシピは…
・紅茶 … ティーバッグ1つ (袋から出して茶葉だけを使う)
・牛乳 … 120cc (カンですが…)
・水 … 120cc (カンにすぎませんが…)
・カルダモン …2粒 (皮を向いた方が、香りが出やすくなる)
・ペッパーミックス … ガリガリッて4~5回まわした
・シナモン … 少量 (スティックを使用する場合は、カルダモンと一緒に煮る)
↑↑↑この量で作ると、大き目のマグカップからはみ出します。使うカップで水・牛乳を計ると1杯分でも失敗しないと思います。
で、砂糖が…今日は1杯しか入れませんでしたそしたら、ゆる~い甘さでしたかじぇは甘党ではありませんが、甘い方がおいしいもの、甘くないとおいしくないもの、はちゃんとその甘さがあるほうが好き!なので、今日のはちょっと失敗でした。やっぱ、カロリーとか気にしたフリすると痛いね。ふだん気にしてないのに、砂糖を使うときだけ妙に気にしてみたりするから…
だから、もう気にしません!この冬は、思いきり甘くておいしいチャイガンガン飲んじゃう
それと、使うスパイスはシナモンだけでもチャイっぽいミルクティーになると思います。
あとは、冷え性の方にはしょうがね。使い残りのしょうがはスライスして干しておくと日持ちがします。それをストックしておくとこういうときには便利ですね。
スパイスは、スーパーで手に入る種類も増えてきたのでぜひいろいろ試してみてください。
おいしいレシピができたらかじぇにも教えてくださいな♪
ちなみに、かじぇはシナモンがなくてもOKですが、カルダモンは欠かせません。あと、クローブとかね
この冬は、ひゅうくるに来てくださった方には甘くておいしいチャイをお出ししますね♪
あ、牛乳があるときだけですが
寒くなると飲みたくなるのが、チャイ。まぁ、簡単に言うとスパイス入りミルクティですね。
この冬初チャイ。
残念数ヶ月のブランクで、思うような味ではありませんでしたが、あったかくてフツーにはおいしいです♪また、このシーズン中に味を取り戻さねば!!
<材料>カルダモン以外はどこでも手に入りますね。
写真奥左から 砂糖、牛乳、ペッパーミックス、シナモンパウダー
皿の上 カルダモン、紅茶
沸騰させたお湯(出来上がりの半量くらい)にカルダモン、紅茶を入れる
しばらく(1~2分)後、火を一旦止めて牛乳(出来上がりの半量)を加えたところ
再び中火にし、ひと煮たちしたら、火を弱め砂糖を思ったより多めにいれる
写真は、カレー用のスプーンで軽く山盛り。
沸騰直前に火からおろし、シナモンパウダーを振って、できたぁ!
材料は、かなりお好みでOKですが、今日のかじぇレシピは…
・紅茶 … ティーバッグ1つ (袋から出して茶葉だけを使う)
・牛乳 … 120cc (カンですが…)
・水 … 120cc (カンにすぎませんが…)
・カルダモン …2粒 (皮を向いた方が、香りが出やすくなる)
・ペッパーミックス … ガリガリッて4~5回まわした
・シナモン … 少量 (スティックを使用する場合は、カルダモンと一緒に煮る)
↑↑↑この量で作ると、大き目のマグカップからはみ出します。使うカップで水・牛乳を計ると1杯分でも失敗しないと思います。
で、砂糖が…今日は1杯しか入れませんでしたそしたら、ゆる~い甘さでしたかじぇは甘党ではありませんが、甘い方がおいしいもの、甘くないとおいしくないもの、はちゃんとその甘さがあるほうが好き!なので、今日のはちょっと失敗でした。やっぱ、カロリーとか気にしたフリすると痛いね。ふだん気にしてないのに、砂糖を使うときだけ妙に気にしてみたりするから…
だから、もう気にしません!この冬は、思いきり甘くておいしいチャイガンガン飲んじゃう
それと、使うスパイスはシナモンだけでもチャイっぽいミルクティーになると思います。
あとは、冷え性の方にはしょうがね。使い残りのしょうがはスライスして干しておくと日持ちがします。それをストックしておくとこういうときには便利ですね。
スパイスは、スーパーで手に入る種類も増えてきたのでぜひいろいろ試してみてください。
おいしいレシピができたらかじぇにも教えてくださいな♪
ちなみに、かじぇはシナモンがなくてもOKですが、カルダモンは欠かせません。あと、クローブとかね
この冬は、ひゅうくるに来てくださった方には甘くておいしいチャイをお出ししますね♪
あ、牛乳があるときだけですが
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紅茶は
NEKONOJIさんが…
チャイですがダージリンより
アッサムとかディンブラとかウバとかの
ちょっと濃い系があうかもです。
(俗にいうスリランカの紅茶です)
って、教えてくれました
そっか、味がゆるく感じたのは、茶葉のせいでもあるわけね…。あんまし大きい声では言えませんが店にあったダージリン使いました
去年まではたしか何たらっていうスリランカの紅茶だったような…。あ、ルフナ…?っていったかな…
チャイですがダージリンより
アッサムとかディンブラとかウバとかの
ちょっと濃い系があうかもです。
(俗にいうスリランカの紅茶です)
って、教えてくれました
そっか、味がゆるく感じたのは、茶葉のせいでもあるわけね…。あんまし大きい声では言えませんが店にあったダージリン使いました
去年まではたしか何たらっていうスリランカの紅茶だったような…。あ、ルフナ…?っていったかな…