忍者ブログ
アロマセラピー専門店りらくらすたひゅうくる店主かじぇのアロマライフのすすめ
カウンター
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
かじぇ
性別:
女性
職業:
自営業
趣味:
アロマセラピー・読書・飲酒
自己紹介:
佐賀市のアロマセラピー専門店「りらくらすたひゅうくる」の店主かじぇです。
お問い合わせ
ブログ内検索
最新コメント
[06/10 せかたん]
[12/31 かじぇ・にっこり(^^♪]
[12/22 kancoro]
[12/12 かじぇ・にっこり(^^♪]
[12/11 さおりんこ]
バーコード
★広告★
[1] [2] [3] [4] [5]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



明けましておめでとうございます

今年のお正月はのんびり過ごしてました。
ぐうたらたら…。
とっても良いお正月でした。これで今年もきっとのんびりした良い一年だわとか思ってましたが…

おかげさまでまた何やかやと新しいことを思いつくだけのエネルギーが湧いてきました

ので、今年は再び

今年のひゅうくるとかじぇのテーマは「笑福来門」
笑って過ごす一年になるよう、怒りや不満の感情を抑えるだけの心の余裕を持ちたいと思ってます。そして関わってくださるみなさんが少しでも笑顔を見せてくださったらかじぇもうれしいです♪

そいえば…、今年の占い…「恋愛は玉の輿」「仕事はタナボタ」「財運は使ってもすぐ入る」なんて細木数子先生がおっしゃてましたから思い出すたびに笑みがこぼれる毎日です!
そう、かじぇは「奇人変人の火星人」です!

こんなかじぇですが、今年もよろしくお付き合いくださいませ。

PR


最近、気持ちがのってない…

こんなときは…、こんなときこそ… のアロマ!

なんでしょうが…

かじぇにとって アロマ = 仕事 のイメージが大半…
もちろん、自宅で自分のために使う香りもありますが、気付かないうちに(わざと?)香りをシャットアウトしてることもあります。お風呂でも「さら湯」に入りたくなったりしたら「あ~、疲れてるんだぁ、あたい…」と。多分うちに来てくださるお客さんと逆の発想かも

で、久々にゆっくりした気分に浸りたいと、畑に行ってきました。
自宅から車で2分。かじぇの実家の畑です。
以前はかじぇも畑でいろいろ作ったりしてましたが、今はやってないので母がつくっている野菜を見に行っただけです…

やっぱ、すごいなぁ。
少量の肥料は加えますが、大地と太陽の恵み。そして、育てる人のかける愛情。
この三つがそろえば、おいしくない野菜なんてできるはずはない!

おいしそうというよりもそのたくましさやエネルギーの強さに、
元気をもらってきました今日からまたがんばろうっと。

そいえば、今年は大豆も小豆も作ったので粒あん作ろうかとか、うちでひいたきな粉があるから初売りの日にきな粉もち振る舞おうか(ひゅうくるで!)とか…母が話してましたっけ。ぜんざいはどうするぅ???なんてことも。
って、かじぇは粒あん好きじゃないんだけどな…とは言えませんでしたが、何らかの形で初売りの日は大地の恵みのおすそわけできると思います。楽しみにお店に遊びにいらしてくださいね

 とりあえず写真で。
 大地の恵みのおすそ分け…、みんな元気になれっ!


 

       
     <白菜>             <大根>

       
    <黒豆と小豆>        <カリフラワー>

         
     <キャベツ>          <チンゲン菜>

    これは何でしょう?正解は「芽キャベツ」です。


スープや鍋にしたらおいしいそうな野菜たちです。
そして、かじぇの気力のもとでもあります。
田舎に育ったことを感謝する年頃になりました

  


昨日は、荒木先生を招いてのプリザーブドフラワーを使ったリース作り講座でした。
完成品を見よ!どうだ!!みたいな勢いで…自慢しちゃいますが
いいんです、愛着と自己満足で十分うっとりできるのがかじぇのいいところなので

     <かじぇの作品>

オフホワイトとホワイトのバラとグリーン系2色とホワイトのアジサイのプリザとまつぼっくりなどを使いました。白のリボンが優雅な感じでちょ~気に入りました。
ひゅうくるに飾ってますので、みにきてくだばいな


急遽、12月6日は夕方からの営業に変わりました。
でかける都合で、戻り次第OPENしますが…。予定は、15:30の予定です。
ご迷惑おかけします。

他営業スケジュールのご確認は、こちらからお願いします。


昨夜から今朝にかけて、佐賀は冷えました。なので、朝店に来てパパッと掃除して、最初のお茶。
寒くなると飲みたくなるのが、チャイ。まぁ、簡単に言うとスパイス入りミルクティですね。
この冬初チャイ。
残念数ヶ月のブランクで、思うような味ではありませんでしたが、あったかくてフツーにはおいしいです♪また、このシーズン中に味を取り戻さねば!!

   <材料>カルダモン以外はどこでも手に入りますね。
   写真奥左から 砂糖、牛乳、ペッパーミックス、シナモンパウダー
      皿の上   カルダモン、紅茶

   
   沸騰させたお湯(出来上がりの半量くらい)にカルダモン、紅茶を入れる
   しばらく(1~2分)後、火を一旦止めて牛乳(出来上がりの半量)を加えたところ

  
   再び中火にし、ひと煮たちしたら、火を弱め砂糖を思ったより多めにいれる
   写真は、カレー用のスプーンで軽く山盛り。

   
  沸騰直前に火からおろし、シナモンパウダーを振って、できたぁ!


材料は、かなりお好みでOKですが、今日のかじぇレシピは…
 
 ・紅茶 … ティーバッグ1つ (袋から出して茶葉だけを使う)
 ・牛乳 … 120cc (カンですが…)
 ・水   … 120cc (カンにすぎませんが…)
 ・カルダモン …2粒 (皮を向いた方が、香りが出やすくなる)
 ・ペッパーミックス … ガリガリッて4~5回まわした
 ・シナモン   … 少量 (スティックを使用する場合は、カルダモンと一緒に煮る)

↑↑↑この量で作ると、大き目のマグカップからはみ出します。使うカップで水・牛乳を計ると1杯分でも失敗しないと思います。

で、砂糖が…今日は1杯しか入れませんでしたそしたら、ゆる~い甘さでしたかじぇは甘党ではありませんが、甘い方がおいしいもの、甘くないとおいしくないもの、はちゃんとその甘さがあるほうが好き!なので、今日のはちょっと失敗でした。やっぱ、カロリーとか気にしたフリすると痛いね。ふだん気にしてないのに、砂糖を使うときだけ妙に気にしてみたりするから…
だから、もう気にしません!この冬は、思いきり甘くておいしいチャイガンガン飲んじゃう

それと、使うスパイスはシナモンだけでもチャイっぽいミルクティーになると思います。
あとは、冷え性の方にはしょうがね。使い残りのしょうがはスライスして干しておくと日持ちがします。それをストックしておくとこういうときには便利ですね。
スパイスは、スーパーで手に入る種類も増えてきたのでぜひいろいろ試してみてください。
おいしいレシピができたらかじぇにも教えてくださいな♪
ちなみに、かじぇはシナモンがなくてもOKですが、カルダモンは欠かせません。あと、クローブとかね

この冬は、ひゅうくるに来てくださった方には甘くておいしいチャイをお出ししますね♪
あ、牛乳があるときだけですが


忍者ブログ [PR]